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日本のワインと肴

グリド甲州とセロリと蟹の小鉢

今年は5月から真夏のような暑さとなっていますが、皆さん体調など
崩されていませんか?

少し前ですが、首相官邸にドローンが落下しているのが発見され犯人逮捕と
なった際に、官邸の屋上警備が非常に手薄なことが露見しました。

仮にも一国の首相の執務室がある建物の屋上を1日に1度も、いや週に1度も
チェックしていないのかと、驚いた方も多いかと思います。

因みに首相官邸と米国大使館はとても近い距離にありますし、其方を
踏まえても、もう少し警備を強化すべしと私でも思います。

そのドローン騒動の直後から、官邸屋上を警備している人の姿が
毎日見られるようになったとか。

この暑さの中、またこれからの猛暑での屋上警備は頭が下がりますが、
一般のオフィス・商業ビルでも屋上点検は普通に行われているでしょうから、
今回の騒動は「空からの脅威」を多くの人が知るひとつのきっかけと
なったはずです。

既にドローンは商用として大いに活躍しているそうですが、趣味として
愉しんでいる方には気の毒ながらも、こうした事件が頻発するようになると、
やはり規制という方向へ進んで行くのも致し方ない事なのかもしれません。


さてさて、例年以上に夏日の多かった今月は白ワインの消費が更に
増えました。(健康診断の結果が気になります・・・)

そんな中、ワインに合う冷たい肴も小鉢でいくつか欲しいところ。
ということで今日のアテは、セロリと蟹の一品。
グリド甲州とセロリと蟹の小鉢_b0308662_1511228.jpg

セロリを切って塩揉みし、軽く水で流し絞り、蟹の身と合わせ冷やした
昆布出汁を注ぎレモンをキュッと絞り白胡椒をパラリ。
とても簡単ながら白ワインが進むメニューです。

この時期、昆布出汁を作って冷蔵庫で冷やしておくと、冷たい酒肴をさっと
作ることが出来て便利です。
この場合は冷製なので顆粒の昆布出汁で十分かなと手抜きです・・・^^;。




by vinojapon | 2015-05-31 15:20 | 甲州(山梨)

主に国産ワインと酒の肴について綴ります。別ブログ「Next cuisine」ではquesoという名前で野鳥写真を掲載しております。
by vinojapon

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