人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日本のワインと肴

忘年会の料理

気付けば師走も半ば・・・。

年賀状に大掃除に、あれやこれやとやらねばならない事は沢山
あるものの、ついつい週末は趣味の探鳥に出掛けたり、友人と
忘年会を愉しんだりしてしまいます。

ということで、今日は先日自宅で開催した際に焼いたローストビーフを
掲載します。
忘年会の料理_b0308662_19262299.jpg

いつものように魚焼きグリルで焼いた牛肉。
カットはA型の友人に今回もお願いしました^^;。

焼き方さえある程度会得すれば、近所に信頼できる精肉店が
あるのなら、この料理は家で味わうのが断然お薦めな気がします。
(何と言っても、その方が価格も安いですし)

あとは最近どこのスーパーでも販売しているチューブ入りの
ホースラディッシュとクレソン等の付け合せ野菜があればバッチリ。
勿論赤ワインなど好みのお酒も欠かせません。

和風のタレと山葵で日本酒という食べ方も良いかもしれません。
最近はお節にもローストビーフが盛り付けてあるものもありますね。
見た目も華やかなので人の集まる時に最適な料理なのかもしれません。

因みにこの日のメインはトマト鍋でした・・・。
其方についてはまた次回。

今週後半は気温もぐっと下がると予報されています。
どうぞ皆様体調を崩されない様ご自愛ください。




by vinojapon | 2015-12-15 19:31 | 番外編

主に国産ワインと酒の肴について綴ります。別ブログ「Next cuisine」ではquesoという名前で野鳥写真を掲載しております。
by vinojapon

最新のトラックバック

ブログジャンル