日本のワインと肴

カテゴリ:丸藤葡萄酒工業(山梨)( 1 )




ルバイヤート 2013 新酒 マスカットベーリーAと「上ミノの梅肉ダレ焼き」

明日から師走。
「毎日が忘年会」という忙しい方々も沢山おられるかと思われますが、
20年余り酒呑みOLとして過ごしてきた私は、この時期に外で呑むのがあまり
好きではありません。

イルミネーションで心華やぐ・・・というより、街も店も混み合い、寛いでの
食事が難しくなったり、帰りの電車が物凄く混雑して更に遅延。
疲労困憊の末に家にやっと辿り着いたり・・・。

寒風吹きすさぶ中で、こんな思いをしながらの出費はもう嫌だと、だんだんと
忘年会の数も減り、最近は益々家呑み志向となってしまいました。

さらば、「酒呑みOL」の肩書・・・・。

さてさて、そんな家呑みおばさんの今日の肴は、霊園で有名な千葉県八柱の
精肉店「源蔵」さんにて購入した新鮮な「上ミノ」を梅肉と砂糖、酒、魚醤少々、
油でマリネして焼いた「上ミノの梅肉ダレ焼き」。
(写真で黒く見えるものは梅と一緒に浸かっていた赤紫蘇です)
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食べやすく隠し包丁が丁寧に入った上ミノは、コリコリと抜群の歯ごたえで、
さっぱりとした梅肉との相性も抜群。

亀戸のホルモン屋で、同じような一品を食べてからいつか真似したいなぁと思い
ながらも、そうそう街中で鮮度ヨシな上ミノを普通に販売している店も少なく・・・。

そんな中出会った八柱の「源蔵」さんは、国産の高級和牛は勿論、内臓系の
品揃えがかなり充実した精肉店。
上ミノの他にも、ミノ、レバー、牛タン、牛タン元、丸腸等々、艶々の新鮮な
ホルモンが並び、値段も良心的。
家からはちょっと遠いけれど、八柱霊園に探鳥へ出掛ける際には必ず立ち寄る。

合わせたワインは、今年の新酒、丸藤葡萄酒工業「ルバイヤート
 マスカットベーリーA」。

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新酒らしいフレッシュさと果実香の爽やかさに、適度な酸味と
柔らかな渋味も感じ、上ミノにもよく合う!
コリコリっと噛んで歯応えを愉しんでは、マスカットベーリーAをごくり。

数年前、雨後の筍の如く出現したホルモン店も大分淘汰されてしまった
けれど、こうした精肉店を見つけて家でホルモンというのも、寒い冬にお薦め。

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by vinojapon | 2013-11-30 00:00 | 丸藤葡萄酒工業(山梨) | Comments(4)

主に国産ワインと酒の肴について綴ります。別ブログ「Next cuisine」ではquesoという名前で野鳥写真を掲載しております。
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