日本のワインと肴

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ひめひこワイナリー「康」とシャインマスカット

1ヶ月ぶりのブログとなりました・・・。
まだこのページをご覧になっている方はいらっしゃるでしょうか・・・。
ぼちぼち晩秋。美味しいものも目白押しの季節となりますから、こちらの
ブログもまた色々掲載していきたいところです!(鼻息だけ荒い・・・)

さてさて、先月から再び電車通勤の身となりましたが、約1年ぶりに
平日の満員電車を体験してまず思ったのは、車両の中ほどに居る人が
降車の際に、「降りま~す」と声を発する事が少なくなったのでは・・・ということ。

以前ならば、降りられなかったら大変と「降りま~す」と降車をアピール
し、混雑する車内で通れる隙間を作って貰って下車するシチュエーションを
よく見かけていたものですが、最近は無言で人をかき分け降りる方が
増えたような。(無言の方の年齢、性別は様々)

その結果、乗降がスムーズに出来ず、一度乗りかけた人が降りるという
事態も頻繁に見掛けます。
どちらが良い悪い、ということでもありませんが、スムーズということを
考えれば、声を発する方が周りにも認識して貰えるし、本人も降り易い
ような・・・。

でもまぁ、あと数十年したら東京も人口減で「通勤時の電車の満員度合」が
かなり異なってくるのでしょうね。

さてさて、秋と言えば実りの季節で果物も美味しいものが沢山お目見え
していますが、今日は大好きな葡萄シャインマスカットにワインを
合わせてみました。
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葡萄が「肴」?と言われるとむむむ・・・--;となりますが、フレッシュな
白ワインと葡萄の組み合わせが合わないはずはなく、休日の昼呑みの前菜に
皮ごと食べられる爽やかなシャインマスカットならば、バッチリ合います。

これに軽めのブルーチーズなどを合わせたら更に最高の前菜です。

今回合わせたワインは、初登場ひめひこワイナリー「康」。

爽やかな甲州種のこちらのワインは、さっぱり、フルーティーな葡萄の風味を
愉しめるのでシャインマスカットは勿論、柿の白和え、大根と帆立のサラダ等
前菜系に特にお薦めです。
b0308662_16392747.jpg

(ラベル左側上部が剥がれてしまってスミマセン・・・)

11月最初の三連休は生憎の天気となってしまいました・・・。
紅葉スポットは何処も混雑しているでしょうから、こんな休日は
ホットカーペットや炬燵を出して冬支度を始めたら、ぬくぬくと家で昼間から
ワインを愉しむのも良いかもしれません(^^)。

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by vinojapon | 2014-11-01 16:44 | ひめひこワイナリー | Comments(14)

主に国産ワインと酒の肴について綴ります。別ブログ「Next cuisine」ではquesoという名前で野鳥写真を掲載しております。
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