日本のワインと肴

カテゴリ:太田酒造(滋賀)( 1 )




太田酒造 琵琶湖シャルドネと「ベーコンと黒オリーブのパスタ」

あっという間に桜が満開となった東京。

通勤時にちらっと見える日比谷公園も今が見頃ということで、桜見物の方々も
多く見かけます。
その昔、映画の試写会等でよく使われたイイノホールのある飯野ビルも
同公園に隣接し、リニューアルした庭園にも桜が咲いてなかなか良い雰囲気。

沢山観光客が訪れる上野恩賜公園や千鳥ヶ淵も良いですが、敢えてあまり
人の来ない、通勤途中の桜を愛でるのも良いですね^^。

↓は、先日趣味の探鳥に出掛けた谷津(千葉県)で撮影したものです。
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因みに「谷津」には谷津干潟という干潟があり、春になると豪州から
シベリアへ向かう多くのシギ・チドリ達で賑わい、「ここは東京湾!?」と
驚く程の光景を観察することが出来ます。
そして秋には、シベリアから豪州へ戻る鳥達で賑わう・・・という、東京近郊の
バードウォッチャーにとっては人気のスポット。

と、趣味の話に脱線してしまいました。
4月になりましたし、もっと「日本のワインと肴」ブログを頻繁に更新せねばです。
何より、こう暖かくなると大好きな白ワインの酒量も益々増えてきますし!

本来なら旬の食材で何か・・・と思っていましたが、料理はいつもの如く
休日の昼食にありあわせの物でパパっと作ったパスタ。
今回は冷蔵庫にあったベーコンと黒オリーブをトマトソースにして
ベランダ栽培のイタリアンパセリを散らします。
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黒オリーブはトマトソースにコクを与える素晴らしい脇役ですよね♪
日本で購入すると瓶詰のものは何故か乾燥気味で果肉のジューシーさも
イマイチなものが多いので、やはり缶詰がお薦めです。

合わせたワインは滋賀県太田酒造琵琶湖ワイナリーの「琵琶湖シャルドネ
熟成ノンフィルター」

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サラッとフレッシュで酸味もあり、なかなか呑み心地の良い白ワインで、ボトルの
雰囲気からして、これからの季節、ランチ呑みやピクニックなどに持って行っても
良さそうです。

このシンプルなデザインも良いではありませんか~。
白ワインというと山梨の甲州ワインばかり思い浮かべますが、そんな事はなく
こうして関西で美味しいワインは続々と生産されているのですね。

焼きソラマメ等とも合いそうな1本です♪^^

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by vinojapon | 2015-04-01 20:00 | 太田酒造(滋賀) | Comments(10)

主に国産ワインと酒の肴について綴ります。別ブログ「Next cuisine」ではquesoという名前で野鳥写真を掲載しております。
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