日本のワインと肴

カテゴリ:林農園(長野)( 2 )




エステート ソーヴィニヨン・ブランと「浅利のパスタ」&「生牡蠣」

初夏は貝類が最も美味しくなる季節!
ということで休日の朝、5時過ぎに家を出て趣味の野鳥撮影を愉しんだ後
向かったのは御徒町の吉池。
新装開店した鮮魚売場がイマイチと酷評してしまいましたが、やはり新鮮な
貝類を家庭用にと安価で購入するのに、都内で此処は外せません。

店内に足を踏み入れると、平貝、ツブ貝、フジツボ・・・そしてありました、
大好物のトリ貝!生のトリ貝は上品な磯の香りと甘みが素晴らしい
美味しさを奏でるのですが、地元の鮮魚店ではボイルされたものが
殆どで手に入りません。

このトリ貝と生牡蠣(6個で900円也!)、浅利(勿論愛知産)を購入して
ウキウキと帰路を急ぎます。
まずは昼食!
朝ごはんはサンドイッチ1ヶだけだったのでとにかく腹減った・・・と
順番はおかしいですが、浅利のパスタからもりもり食べ始めました。
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う~ん、この時期の浅利は旨いッ。
ニンニクとの相性もばっちりで海の香りと浅利独特の美味しさを
纏った麺も美味しくてスルスルと胃袋に収まっていきます。

この日合わせたのは、長野県の林農園「五一ワイン エステート
ソーヴィニヨン・ブラン」です。
グレープフルーツを思わせる柑橘香と、フルーティーな味わい、
そして程よい酸味があり、魚介類との相性の良い1本。
ボトルのデザインもランチタイムに相応しい。
(昼呑みの言い訳か・・・)

そしてパスタを食べ終わった後、「まだ、足りないなぁと」手を伸ばしたのは
此方↓。
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最近酒蒸しばかりで食べていた牡蠣も、気温が高くなってくるとレモンを
ギュッと絞って生で磯の香りを堪能したくなりますね(^^)。
2ヶで300円の幸せを噛み締めた5月下旬の昼下がりでした。

因みにトリ貝は夕食時に夫が捌いてくれました。が、あっという間に食べてしまい
写真はありません・・・--;。
今年初の生トリ貝、甘くて美味しかったです。

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by vinojapon | 2014-05-27 06:17 | 林農園(長野) | Comments(12)

エステートゴイチ ソーヴィニヨンブランと「浅利のミネストローネ風リゾット」

長いタイトルで申し訳ありません・・・。

昨日は、陽がさすと「暑いな」と感じる時間帯もあったのに、今日は
一転して寒く、ついにホットカーペットをイソイソと出してしまった。

そうなると食べたくなるのは、「ぐつぐつ」と煮込む料理。
タイミングよく鮮魚店では浅利が何と400グラム580円という特価!
家にはセロリもキャベツもある・・・。
そして先日モラタメさんで送って貰ったカットトマトも。

ということで買い物後、ニンニクと鷹の爪を炒め浅利を投入。
ワインを振り入れ蓋をしてパカッと口が開いたら、全てのアサリを
殻から外して再投入。(いくつかは飾り用にとっておいても・・・)
そこへ、玉ねぎ、セロリのみじん切り、キャベツ、鶏肉(腿・胸小間肉)を
投入してよく炒める。

あとはカットトマトに水を適量入れ、月桂樹の葉、セロリの葉を入れて
煮込むだけ。
夕食にミネストローネとして食べる分は、もう少し煮込むとして
ランチ用にちょっと拝借。

これに、新米なのに水加減を誤って炊いてしまった固めのご飯を入れて
ぐつぐつ煮込めば「浅利のミネストローネ風リゾット」の出来上がり♪
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こちらに粉チーズをふって食べれば・・・浅利の出汁が効いて何とも美味。
身体もポカポカ。う~ん、寒くなったらランチはこれだな。(^^)

因みに本日合わせたワインは長野県塩尻市にある林農園の
「エステートゴイチ ソーヴィニヨンブラン」
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グレープフルーツの綺麗な香りが特徴で、和食には勿論、こうした
魚貝ベースの優しいトマト味の料理にもよく合う。
これからの季節、トマト鍋にもお薦め。

さてさて、モラタメさんから送って頂いた此方↓は、かなり活躍している。
確かにイタリア産の某トマト缶に比べるとコクのようなものは少々薄めかなと
思わないでもないが、それには砂糖と「いしり(魚醤)」やアンチョビを隠し味で
使ったりすると気にならなくなる。何より、紙パックで使い易いのは楽。
これからの煮込み料理にも使わせて頂きます。
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by vinojapon | 2013-10-24 16:06 | 林農園(長野) | Comments(0)

主に国産ワインと酒の肴について綴ります。別ブログ「Next cuisine」ではquesoという名前で野鳥写真を掲載しております。
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