日本のワインと肴

カテゴリ:エーデルワイン(岩手)( 1 )




エーデルワイン アスエと「がんもの煮物」

すっかり寒くなり、部屋も自分も温まる鍋料理が恋しい季節の到来。

年と共に着ている脂肪は厚くなってきているのに、どんどん寒さに
弱くなっているのは何故なのだろう・・・?

特にここ数年の肌の乾燥は凄まじい程で、目元口元は言うに及ばず、
背中や足、手のカサカサ度は増すばかりで、ハンドクリームは懐かしの
「桃の花」を愛用し始めてしまった。
どうも、最近のハンドクリームは水分の多いものばかりでいけない。

そんな寒い日にはじわ~っと出汁の効いた「がんも」などハフハフしながら
食べるのも嬉しいもの。

ということで、町の美味しい豆腐屋さんで購入した「銀杏入りがんも」を
昆布と鰹で出汁をとり、コトコト煮込んだものを・・・。
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じゅわ~、はふはふ・・・堪りません。

合わせたワインは、岩手県花巻市のエーデルワイン「Asue(アスエ)」。
こちらのワインは「復興支援ワイン」でもあり、1本につき100円が
「いわて学び希望基金」に寄付される。
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爽やかな果実香で、渋味と酸味のバランスの優れたアスエは、和食との相性も
ばっちり。鍋などにも合わせたい1本。

因みに・・・日本のワインは、いつも虎ノ門のカーヴドリラックスさんで調達する
ことが多いのだが、地元駅ビルのワインショップを久々に覗いてみたら、
国産ワインのラインナップが格段に増えていて驚いた。

雑誌のワイン特集でも日本のワインをクローズアップしている事も多く
見掛けるし、家でワインを呑む人達も確実に増えている。
消費者が増えれば、品質も更に上がり、値段もリーズナブルなものが
増えてくるはず。

これからが益々楽しみな日本のワイン♪

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by vinojapon | 2013-11-15 00:00 | エーデルワイン(岩手) | Comments(6)

主に国産ワインと酒の肴について綴ります。別ブログ「Next cuisine」ではquesoという名前で野鳥写真を掲載しております。
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