日本のワインと肴

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グリド甲州と槍烏賊のトマト煮

暫くぶりの更新です・・・。
4月からフルタイムの仕事を始め、平日はばたんきゅー、休日は朝から
趣味の鳥見と、料理写真を撮るのをすっかり放置しておりました・・・。

そうなると、ついつい作る料理もワンパターン化してしまうもので、手抜きな
浅利の酒蒸し、鶏肉のローズマリー焼きなど単独の食材を使ったものが
増えてしまい、これはいかん!・・・と思ってはいたものの、夕食を作ったら
すぐに呑みたい、食べたい欲求に抗えずで結局半月経ってしまいました。

さてさて、生鮮食品売場もすっかり春~初夏の食材が並ぶようになりましたね。
先週末関西へ出掛け、梅田の阪急デパ地下鮮魚売場へ行きましたが
東京では見ることのない、「ハリイカ」など珍しいものも見掛けました。

本鮪の子供「ヨコワ」も見掛けました。東京では「メジマグロ」と呼ばれますが
今の時期、関東ではメジマグロより鰹人気に軍配が上がる気がします。

さてさて・・・ということで、祝日の今日は久々に鳥見はお休みとして
美容院などへ出掛け、スーパーにてなかなか鮮度の良い槍烏賊を
見つけたので、久々にトマト煮を作ろうと購入しました。

作り方は簡単。ニンニク、鷹の爪、玉ねぎ、セロリ、ベーコン、黒オリーブ
を炒め、捌いた烏賊のゲソ、エンペラ(2杯分)を入れホールトマトも投入して
ぐつぐつ煮込みます。最後に内臓を抜いた烏賊の身(1杯分)を投入して
軽く火を通し、パセリと粉チーズを振って頂きます。
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う~ん、今日も良い味に仕上がりました。失敗のないメニューだけに
槍烏賊を見つけるとついつい作ってしまいます。
(個人的には、槍烏賊よりもヒイカで作る方が柔らかく美味しく仕上がる
気がしますが・・・)

この日合わせたのはグレイスワインのグリド甲州。

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爽やかな香りと僅かなスパイスの風味、そして魚介類にぴったりな酸味と
ほのかな苦味が、槍烏賊のトマト煮と相性抜群!
余ったソースで茹でたペンネを和えた料理にも、このワインは文句なしに
合いました。

因みに・・・烏賊もう一杯は、今宵の肴の刺身として冷蔵庫でスタンバイ中。
2杯で398円という槍烏賊は祝日の食卓に至福のひとときを与えてくれました。

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by vinojapon | 2014-04-29 00:00 | 甲州(山梨) | Comments(8)

蔵王スターと「鰯のトマトパスタ」

約半年前までは、「外呑みはMAX週に2回迄」と決めて
仕事の後の一杯を友人と楽しんでいた私ですが、退職してからというもの
すっかり家呑み派となり、仕事を再び始めてからも、家で呑んでは早々に
バタンキューという生活が日常となりました。

外で呑むなら金曜などの休みの前がいいなぁ・・・(それも出来れば地元で)、
なんて考えるようになったのはオバサンの証でしょうか。

夕食時の料理写真も、昔は嬉々として撮影していましたが、どうもそれも
さぼりがちで、早く呑みたい(食べたい)欲求を前に、料理撮影なぞは
いとも簡単に吹き飛びます。

ということで、今日もまたまた昼食パスタ画像で申し訳ありません。
何だかいつも似たようなものばかり・・・でもでもっ、今日はトマトソースでも
鰯を使った一品です。

趣味の鳥見の後、地元スーパーで既に捌かれて開いた状態の鰯が
販売されていたので、昼食に少々使って後は夕食用にしようと購入しました。

冷蔵庫の中で「ぼちぼち消費しないとマズイ」候補となっている黒オリーブを
使うためにも、この鰯1尾とパスタを作りましょう。

作り方はいつもの通り簡単。
ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒め、適当に切った鰯を投入し、
黒オリーブ、ケイパーを入れてさっと炒めて白ワインを振ります。
その後、ホールトマト缶を入れ、オレガノ、ローズマリーで香りづけ
隠し味に「いしる(今回は烏賊のいしるを使いました)」と砂糖、塩で調味。

茹であがったパスタと和えて粉チーズをパラパラッとかけて終了。
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鰯は大分崩れてしまいましたが、独特の旨味がソースに絡まり美味。
作り終えてから、野菜室に1個転がる茄子を入れれば良かったなぁと後悔・・・。

合わせたワインは蔵王スターの白。
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国産ワインの中ではリーズナブルなので購入頻度が高いワイン。
爽やかな果実香と適度な酸味があるので、魚貝のトマトソースとも
相性が良いです。

鰯は、刺身や鮨ネタ、酢漬けも美味ですが、こうしてトマトソースに
合わせてもなかなか美味しいものですね。
「いしる」が無い場合は、アンチョビを加えると同様のコクが出ると思います。

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by vinojapon | 2014-04-13 00:00 | タケダワイナリー(山形) | Comments(10)

主に国産ワインと酒の肴について綴ります。別ブログ「Next cuisine」ではquesoという名前で野鳥写真を掲載しております。
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