日本のワインと肴

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蔵王スターと「牛モツ煮」

東京では猛暑が続いていますが、西日本では豪雨で甚大な被害が
出るなど、このところの極端な気象変化は本当に恐ろしく、温暖化によって
今後日本は、地球はどうなってしまうのでしょうか・・・。

既に日本でも、春や秋の期間が以前より短くなったと実感しますし、
冬の大雪、夏の猛暑と豪雨・・・。四季はいつまでもあるものでは
ないのかもしれないと不安を感じずにはいられません。

それでも、今年も秋刀魚漁が本格化してようやく小売店にキラキラと
銀色に光るその姿を見ると何とも嬉しくなりますね。
早速昨夜は奮発して二尾で500円の秋刀魚を購入し、塩焼きにして
たっぷりの大根おろしとカボス果汁で秋の味覚を満喫しました。

そして、秋刀魚を焼く前に夫が仕込んでくれたのが「牛モツ煮」。
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私は葱を刻んで七味を掛けただけ・・・。
牛モツの旨味とゼラチン質のコリコリ感、手でちぎったこんにゃくの
もっちり、ツルツルの食感・・・。嗚呼、もう一口と自然に手が伸びます。

合わせたワインは冷蔵庫で冷やしていた蔵王スター。
軽めの赤ながら滑らかな渋味と酸味のバランスが素晴らしい国産ワイン。
価格もこの品質を踏まえるととても良心的で、先日焼鳥店で「日本ワイン」の
話題になった時もイチオシしてしまいました。

最近、国産ワインを売りにする外食店も沢山登場していますが、
いかんせん価格が・・・。
景気が回復しつつあるとは言っても、ネットで小売価格がすぐに分かり、
個人レベルでも生産者さんと直に取引も可能となりつつある今、ワインの
品揃え“だけ”で集客し、常連となって貰うのはなかなか難しいのでは
ないのでしょうか。

ということで私は今、国産ワインは家で呑むことが殆どです。
国産ワイン以外でも、幾ら有名なお酒を揃えたとしても、あまりにも酒類の
価格が高い店には(熱燗一合950円~等・・・)足が遠のくようになりました。

とは言え、星の数程飲食店がある東京であっても、価格と料理、サービスの
バランスが素晴らしい!というお店は益々減ってきているような気がします。

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by vinojapon | 2014-08-24 12:45 | タケダワイナリー(山形) | Comments(14)

グリド甲州と「トマトジュースと帆立缶のパスタ」

暑い、暑い、暑い・・・
言ってもどうしようもないと分かっていても朝から晩まで「あつい、あつい・・・」と
呟かずにはいられない今日この頃です。

だいたい朝8時前に既に30度越え、夜も気温が殆ど下がらず、東京は暫く
雨も降っていないのでアスファルトやコンクリートは熱を帯びたまま・・・。
これでは気温が下がる訳がありません。
温暖化が益々進んでいるこんな状態で、果たして6年後のオリンピック時には
いったい盛夏の気温は如何ほど迄上がるのか・・・。

この暑さの中の楽しみは、帰宅してシャワーを浴びた後の冷えたワイン!
それに限ります。
外呑みも良いけれど、呑んだ後にまたベットリと汗をかいて帰宅することを思うと
早々に帰って家呑みが一番。
それも週末は昼間からそんなキンと冷えた飲み物を愉しんで、後は午睡を
決め込むのが最高!

ということで、この日の料理は何かの本で見かけたトマトジュースと帆立缶を
使った冷製パスタ。
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薄切りにした玉葱とキュウリに塩をふって揉んでギュッと絞り、帆立缶、
トマトジュース、オリーブオイル、白ワインビネガー、ニンニク(チューブのもの)
カットしたトマトを混ぜて冷蔵庫で冷たく冷やします。
茹でて氷水を通したパスタを合わせ、塩、白胡椒で味を調えて完成。
この日は野菜室のカイワレも散らしてみました。

さっぱり爽やかで身体にすぅーっと溶け込んでいくような、夏バテにも
ぴったりな一品です。
勿論これに合わせるなら文句なしに甲州ワイン♪
この日は大好きなグリド甲州を合わせました。フレッシュで呑み心地の良い
このワインとトマトジュースの酸味、帆立の爽やかなコクはよく合います。

冷製パスタは冷やすまで時間が掛かりますが、元々冷えているトマトジュースを
使えばかなりお手軽な一品となります。(^^)
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by vinojapon | 2014-08-05 19:48 | 甲州(山梨) | Comments(10)

主に国産ワインと酒の肴について綴ります。別ブログ「Next cuisine」ではquesoという名前で野鳥写真を掲載しております。
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