日本のワインと肴

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油揚げの新玉&シラスピザとグリド甲州

先日職場で懐かしのCM話題となりました。

たまたまカップヌードルの話となり、「カップスター」のCMソングは何故か
覚えている、となると、いやいやあれもこれも・・・と出てきて、最後は
「伊東に行くなら、ハ・ト・ヤ」となり、CM出演の子供達のように
生きている大きな魚を抱えてみたいと、親に連れて行ってと強請った
ことなど、懐かしのCMネタに暫し盛り上がりました。

あの頃のCMソングは、単純だけど妙に口ずさみたくなるリズムのものが
(マルコメくん、お仏壇のはせがわ、御線香の青雲、キャラメルコーン・・・)
多かったとよね、という結論で時間切れとなりましたが、現代ではあまり
そうしたものはないような・・・。

広告業界で働いた事がないので分かりませんが、単純リズムでその
商品を「認知させる」という手法はもう過去のもので、今はイメージ性が
大切なのでしょうか。

そもそも今はテレビを観る時間が減ったという方が多いでしょうし、
録画した番組もCMは飛ばす、もしくは動画サイトで見る等テレビCMに
求められるものも変わってきているのでしょうね。

ということで、久々の更新の肴は身近な食材を使った一品、
「油揚げの新玉、シラスピザ」です。
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作り方はとっても簡単。
油揚げに薄くカットしたチーズ(コンテ、グリエール等がお薦め)、
スライスした新玉葱(水にさらした普通の玉葱でも)、シラスを乗せ
グリルで焼くだけ。
焼きあがったら七味をパラリ。
仕上げに浅葱等を散らしても彩がきれいです。

油揚げとチーズ、玉葱の甘み、シラスの塩分と旨みが絡みお酒が進む一品。
唯一のコツはプロセスチーズではなく、ナチュラルチーズのコンテ等を使うこと。
これで味わいがかなり違ってきます。
そして、もうひとつ。油揚げも豆腐専門店で購入したてのものがお薦めです。

油揚げはナチュラルチーズを挟んで焼いて、葱と七味をパラリとするだけ
でも美味ですが、玉葱とシラスもまた良い仕事をします。

この日はいつものようにグリド甲州を合わせましたが、ビールとも相性良し。
焼酎や日本酒でも合います。

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すぐに出来るし、もう一品欲しいなという時にちゃっと作ると
結構喜ばれますよ^^。

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by vinojapon | 2015-06-28 18:44 | 甲州(山梨) | Comments(16)

ボンベイ・サファイアとガスパッチョ

入梅し、じめじめとした天気が続いています・・・。

こうなると癖毛&剛毛の私はストレートパーマをかけ、結んだり
まとめたりして、何とか暑さを凌ぎますが、長い髪をそのまま
下ろし涼しそうな顔をしている若い御嬢さん達を見ると、
何故・・・?と、その体感温度の個々の違いに驚きを隠せません。

それとも実はそんな若い女性達も、暑くとも「お洒落は我慢」と
頑張っているのかもしれません。

お洒落より機能性を選ぶようになって早幾年・・・。

さてさて、そんな気温と湿度の上昇と共に食べたくなるのが
トマトのスープ、ガスパッチョ。
この日は夫が前日作ってくれたものを頂きます^^。
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色々なレシピがありますが、彼が作る時はパンを入れるので
なかなかボリュームある一品となります。
勿論、ニンニクも入っているのでスタミナ満点。

暑い日だったので、思わず夏の定番「ボンベイ・サファイア」も一杯・・・。
ライムやレモンを絞ってペリエで割ったこの一杯は盛夏には欠かせません。
今年も1瓶目が既に空になりそう・・・。

皆さんも、夏になると呑みたくなる「コレ!」というお酒はありますか?^^

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by vinojapon | 2015-06-12 06:09 | 番外編 | Comments(16)

主に国産ワインと酒の肴について綴ります。別ブログ「Next cuisine」ではquesoという名前で野鳥写真を掲載しております。
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