日本のワインと肴

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晩秋の鰻

日中は日差しの温もりを感じても、朝晩と冷えるようになってきましたね。
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先週、趣味の探鳥の帰りに久々に鰻屋さんへ出掛けました。
盛夏の「土用の丑」の日はあっちでもこっちでも鰻攻勢をかけてきますが
脂が乗って美味しくなるのは晩秋と言われていますね。

この日は曇り空で冷え込んでいたこともあって、熱燗を頼みました。
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お通しはほうれん草の胡麻和え。

そして、ついつい頼んでしまう肝焼き。
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くぅ~、日本酒が進みます・・・。
が、昼間という事で一合で我慢しました。

そして、真打登場。
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脂が乗って、身がふっくらと美味なる鰻・・・。
これは白焼きで山葵をちょいちょいと付けて頂いても美味しいでしょうね。

気付けば明日で11月もおしまい。
いよいよ今年最後の月、師走です。
あれもこれもと慌ただしいシーズンへ突入しますが、皆様体調を
崩されない様ご自愛くださいね。

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by vinojapon | 2015-11-29 16:09 | 番外編 | Comments(14)

熟成肉豆腐と蔵王スター

久々の更新です。

気付けば今年も残すところ一ヶ月と少し。
一昨年より去年、去年より今年と、益々速いスピードで一年が
過ぎ去って行きます。

子供の頃、一年は長く感じたけれど、自分が長く生きれば生きる程
一年という単位がそれに対し短くなっていくからこそ、大人になれば
なるほど一年が短く感じるようになる・・・。

今年は晩秋になっても暖かい日が続いていますが、それでもだんだんと
木々は色づき、落葉も進んでいますね。
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今日の肴は、二日前に作った肉豆腐。
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近所には、「東京三大煮込み」のひとつと言われる有名な料理を出す
居酒屋がありますが、二日前の夜に作り、毎日朝晩と火を通した自作の
肉豆腐も三日目となると、豆腐に味がしっかりと染みて、葱もよい感じに
とろんとして美味。

晩秋の今なら旨い日本酒と合わせても良いですが、国産(赤)の
デイリーワインとして抜群なCPを誇る山形県のタケダワイナリー、
蔵王スターとも好相性。

コトコト煮込んだ肉豆腐と国産赤ワイン。
肉豆腐と新米ご飯。
肉豆腐と日本酒。

どれも合います。
美味しい七味をぱぱっと振り入れて頂きましょう。

熊のように冬眠する訳ではないのに、ついつい晩秋はヒトもまた
冬に備え食べ過ぎる傾向となりますね。気をつけねば。

「あら困る 正月前に 肥えちゃった」
(vinojapon詠む)

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by vinojapon | 2015-11-21 21:01 | タケダワイナリー(山形) | Comments(16)

柿の白和えと新巻葡萄園デラウェア

無花果などの果物とワインの相性はなかなか良いもの。

以前なら、甘いものとアルコールという組み合わせなど論外などと
思っていた事もありましたが、今はブルーチーズと蜂蜜、
干し葡萄などのドライフルーツや、ほんのり甘みを効かせたナッツ等
自分の中で甘い肴の選択肢は確実に増えています。

ということで、今回の肴は旬の柿の白和え。
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手抜きだけれど、練り胡麻等を使えば白和えは短時間で
簡単につくることが出来ますね。

が、先日購入した練り胡麻、よく見たら黒胡麻だった事が判明。
黒胡麻を使うとなると、手抜きな法蓮草の胡麻和えくらいしか
思いつきませんが、これもまた何か他の酒の肴に活用できる
でしょうか・・・。

柿の白和えに合わせたのは、2015年のフレッシュなデラウェアを
使用した山梨、新巻葡萄園の白ワイン。

友人に頂いた此方のワイン、葡萄の香りがそのまま生きていて
辛口で呑み心地がとてもフレッシュ。
果物を使ったこうした和え物によく合います。

新酒と言えばボジョレー・ヌーヴォーですが、最近は以前のように
あまり騒がれなくなってきたでしょうか。

日本には、秋に美味しい日本酒の「ひやおろし」もありますし
こうして国産の葡萄を使った新酒もあります。

それに柿(母が庭で成ったと持ってきてくれたもの)を合わせ
旬の味覚を愉しむ晩秋の夜というのはなかなか良いものです。

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by vinojapon | 2015-11-06 14:57 | 新巻葡萄園 | Comments(10)

主に国産ワインと酒の肴について綴ります。別ブログ「Next cuisine」ではquesoという名前で野鳥写真を掲載しております。
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