日本のワインと肴

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グランポレール北海道ケルナー辛口と「蛸のブルギニヨン」

いよいよ今年もあと10日余りとなりました。

鮮魚売場も数の子が並んでいますし、クリスマス商品の横には
お正月のお飾りや御餅もあったり、駅では年賀状の臨時販売所も
登場するなど、年の瀬をヒシヒシと感じます。

ヒシヒシ(大掃除しなくちゃと)感じつつも、図書館で借りた本を
見つつ、簡単酒の肴を作ってウシシと昼呑みしているのは
私くらいなものでしょうか・・・。

今日の肴は本当に簡単!
大好きな蛸を使った一品なのですが、「ブルギニヨン」とは
エスカルゴ等をニンニクとパセリを混ぜ込んだバターで焼いたものを
指すそうで、今回はエスカルゴではなく蛸で代替。
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フライパンにバターを落としてすりおろしたニンニクを入れ、
香りが出たら適当な大きさに切った茹で蛸を投入、さっと炒めて
塩、胡椒。最後にレモンをギュッと絞ってパセリを添えて頂きます。

蛸の食感とニンニクとパセリの香りがワインを呼びます。

この日合わせたのはグランポレール北海道ケルナー辛口
初めて呑んだワインですが、辛口という表示よりもやや辛口かなぁと
いう印象で、ニンニクが効いた料理よりはブルーチーズと林檎のような
爽やかな系の方が合うような・・・。
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初めてのワインにはこうした「ありゃっ?」という事もありますね^^;・・・。

年末年始、人が集まる機会も多い季節です。
お正月用にと購入していた蛸が余っていたら、こうしてちょっと
ニンニクを効かせた料理を作るのも良いかもしれません。

とはいえ・・・これからお正月に向け蛸は値段が上がる一方ですから
そうそうこうした使い方は勿体なくて出来ないかもですね。
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by vinojapon | 2015-12-20 18:35 | サッポロワイン | Comments(10)

忘年会の料理

気付けば師走も半ば・・・。

年賀状に大掃除に、あれやこれやとやらねばならない事は沢山
あるものの、ついつい週末は趣味の探鳥に出掛けたり、友人と
忘年会を愉しんだりしてしまいます。

ということで、今日は先日自宅で開催した際に焼いたローストビーフを
掲載します。
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いつものように魚焼きグリルで焼いた牛肉。
カットはA型の友人に今回もお願いしました^^;。

焼き方さえある程度会得すれば、近所に信頼できる精肉店が
あるのなら、この料理は家で味わうのが断然お薦めな気がします。
(何と言っても、その方が価格も安いですし)

あとは最近どこのスーパーでも販売しているチューブ入りの
ホースラディッシュとクレソン等の付け合せ野菜があればバッチリ。
勿論赤ワインなど好みのお酒も欠かせません。

和風のタレと山葵で日本酒という食べ方も良いかもしれません。
最近はお節にもローストビーフが盛り付けてあるものもありますね。
見た目も華やかなので人の集まる時に最適な料理なのかもしれません。

因みにこの日のメインはトマト鍋でした・・・。
其方についてはまた次回。

今週後半は気温もぐっと下がると予報されています。
どうぞ皆様体調を崩されない様ご自愛ください。

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by vinojapon | 2015-12-15 19:31 | 番外編 | Comments(14)

主に国産ワインと酒の肴について綴ります。別ブログ「Next cuisine」ではquesoという名前で野鳥写真を掲載しております。
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