日本のワインと肴

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絶品蜆汁

先日、(と言ってもお盆前の話ですが)趣味の探鳥で出かけた茨城県で
美味しい蜆料理に出会いました。

お店は、涸沼という沼の横に佇む鰻屋さんですが、涸沼は蜆の産地と
あって、メニューには蜆料理も並んでいます。
ということで、先ずは「蜆のぬた」を頼みました。
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料理の一番上に白魚が乗っているのが心憎いです。
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ふっくらとした肉厚の蜆は何とも美味しく、葱や味噌との相性も抜群で
箸が進みます。
夫が運転していたので、お酒が飲めなくて残念でしたが・・・。

でも、このお店の真骨頂はと言えば何といっても蜆汁です。
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この白濁!
ひとくち飲めば蜆の滋味溢れる旨味が口の中に広がり、夏の疲れが
すぅーっと引いていくような、身体の芯からしみじみと疲労回復するのが
実感できるような・・・そんな美味しさがこの一杯に詰まっています。

試しに近所の鮮魚店で出汁用の蜆と身を食べる蜆に分けて長時間
煮出してみましたが、此処まで白く、更にあの滋味深い味は出ませんでした。

蜆は冬もまた旬を迎えるのでその頃再び涸沼へ足を運んでみたいものです。
寒い冬にふぅふぅしながら飲む蜆汁もまた絶品でしょうね~

勿論、此方では鰻も頂きました。(蒲焼ではなく白焼きをお願いしました)
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鰻もふっくらしてとても美味しく、ぺろりと平らげてしまいました。

台風到来で更に不快な蒸し暑さが続きますが、残暑を乗り切るべく
鰻や蜆から滋養強壮パワーを頂きましょう!

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by vinojapon | 2016-08-28 16:09 | 番外編 | Comments(14)

今年もイクラを仕込みました

全国的に猛暑が続いておりますが、皆様如何お過ごしでしょうか。

私はキンと冷えた白ワインや微発砲の白ワイン、シェリー酒を
支えに毎日何とか乗り切っております。

でも、気付けば八百屋さんには松茸が並び始め、土曜に出掛けた
御徒町の吉池では生筋子の姿・・・。
これは今季初の仕込みをせねば!と、早速購入。イソイソと
仕込んで早速翌日頂きました。
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まだ、少し小さめの卵ではありましたが、今季初の「いくらの塩漬」は
ご飯にも酒にも合う良い肴となりました。
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今年もイクラの値段は高騰しているようですから、積極的に
仕込みたいものです。

暑い日が続きますが、確実に秋は近付いている訳でこれから
お目見えする秋の海の幸、山の幸を愉しみに過ごしましょう!

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by vinojapon | 2016-08-08 06:06 | 番外編 | Comments(14)

主に国産ワインと酒の肴について綴ります。別ブログ「Next cuisine」ではquesoという名前で野鳥写真を掲載しております。
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