日本のワインと肴

<   2016年 09月 ( 1 )   > この月の画像一覧




烏賊の塩辛とキャベツのパスタにシェリー

すっかりブログをサボっているうちに9月も下旬となってしまいました。

このところ東京ではずっと雨天が続き、家の中もジメジメして何だか
気分が憂鬱になりますが、店頭に並ぶ秋刀魚や松茸を眺めて
可能なら味わって、秋を満喫したいところです。

雨天の祝日のランチにと作ったのは烏賊の塩辛とキャベツのパスタ。
b0308662_16565250.jpg

アンチョビとキャベツのパスタは有名ですが、そのアンチョビを烏賊の
塩辛に変え、サワークリームとワイン少々をプラスした簡単パスタです。

特に、烏賊の塩辛で作る時は生クリームでも牛乳でもバターでも、味に
奥行きを出すために乳製品を入れるとグンと美味しくなります。

以前は、乳製品に塩辛なんて考えられませんでしたが、今は酒盗と
クリームチーズを合わせた肴は当たり前のように居酒屋にありますし、
チーズの味噌漬け、ゴルゴンゾーラチーズに蜂蜜・・・と、乳製品を
アレンジした酒のアテはあちこちで見掛けます。

そういえば、私の大好きな「世界入りにくい居酒屋」も3rdシーズンが
始まるとか!!
これを見ながらお酒をちびちび呑む秋の宵が今から楽しみです^^。

益々外呑みよりも家呑みにシフトしてきている今日この頃。
でもまぁ、皆さんだんだんそうなってきますよね。

お風呂入って、お化粧落としてサッパリして、楽な格好で後は寝るだけ
にして愉しむ夕餉がやはり一番です。

[PR]



by vinojapon | 2016-09-22 17:08 | 番外編 | Comments(12)

主に国産ワインと酒の肴について綴ります。別ブログ「Next cuisine」ではquesoという名前で野鳥写真を掲載しております。
by vinojapon
プロフィールを見る

最新のコメント

tabi様、 イクラは..
by vinojapon at 20:50
cherry様、 頂い..
by vinojapon at 20:49
vinojaponさん、..
by tabi-kinako at 17:29
9月に入ったら・・・・空..
by cherry2005 at 17:45
きなこの母様、 今朝は..
by vinojapon at 08:43
ろろ様、 周りでもコレ..
by vinojapon at 08:40
vinijaponさん定..
by suzu-kinako at 07:56
今年もイクラ漬けの季節到..
by nomusupe at 09:00
dinghymama様、..
by vinojapon at 20:57
ビアずき様、 仰る通り..
by vinojapon at 20:52

最新のトラックバック

ブログジャンル