日本のワインと肴

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浅利と菜の花のパスタにヘロン

気付けば2017年もあれよあれよと過ぎて行き、あっという間に1月も
下旬となってしまいました・・・。
誠に遅ればせながら今年も宜しくお願い申し上げます。

年末年始は暖冬でしたが、1月はやはり寒波がやってきましたね。
東京も先週末はぐっと冷え込み、雪も舞いました。
風邪をひいている方も多いですから、皆さま暖かくしてお過ごしください。

そんな寒い中でも八百屋さんには春を感じさせてくれる食材が並ぶように
なってきましたね。

ということで、浅利と特売だった菜の花を合わせてパスタを作りました。
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菜の花はすぐに火が通るので、浅利を蒸すときに茎の固い部分を入れ
パスタを入れた時にその他の部分を入れると良い感じに仕上がりますね。
合わせた一杯は、フランスの白ワイン「HERON」(アオサギ)。

ついこの間迄お節だ何だと言っていたのに、今はコンビニでもスーパーの食品売場
でも「恵方巻」の幟を見掛けます。
バレンタイン商戦が年々盛り上がりに欠けていく中、恵方巻は2月の救世主と
なりましたね。

節分が来れば、もう春・・・。
既に梅もぽつぽつと咲き始めていますし、2月もまたあっという間に過ぎて
行きそうですね。
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by vinojapon | 2017-01-22 17:19 | 番外編 | Comments(12)

主に国産ワインと酒の肴について綴ります。別ブログ「Next cuisine」ではquesoという名前で野鳥写真を掲載しております。
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