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日本のワインと肴

晩秋の鰻

日中は日差しの温もりを感じても、朝晩と冷えるようになってきましたね。
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先週、趣味の探鳥の帰りに久々に鰻屋さんへ出掛けました。
盛夏の「土用の丑」の日はあっちでもこっちでも鰻攻勢をかけてきますが
脂が乗って美味しくなるのは晩秋と言われていますね。

この日は曇り空で冷え込んでいたこともあって、熱燗を頼みました。
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お通しはほうれん草の胡麻和え。

そして、ついつい頼んでしまう肝焼き。
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くぅ~、日本酒が進みます・・・。
が、昼間という事で一合で我慢しました。

そして、真打登場。
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脂が乗って、身がふっくらと美味なる鰻・・・。
これは白焼きで山葵をちょいちょいと付けて頂いても美味しいでしょうね。

気付けば明日で11月もおしまい。
いよいよ今年最後の月、師走です。
あれもこれもと慌ただしいシーズンへ突入しますが、皆様体調を
崩されない様ご自愛くださいね。




by vinojapon | 2015-11-29 16:09 | 番外編

主に国産ワインと酒の肴について綴ります。別ブログ「Next cuisine」ではquesoという名前で野鳥写真を掲載しております。
by vinojapon

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