人気ブログランキング | 話題のタグを見る

日本のワインと肴

2018年晩秋の温泉旅

2018年もあと半月となりました。前回ブログを更新した際は夏、
季節はあれよあれよと過ぎていきます。

先月母と温泉に出掛けたのでそちらを掲載させて頂きます。
海の無い県で生まれた母は鮮魚が大好き。一度晩秋の能登で食べた
日本海の海の幸が忘れなれない・・・との事なので、今回は初めて
金沢新幹線に乗って富山の温泉へ出掛けました。

車内ではちょこっとワインを愉しみ、金沢駅近郊の回転寿司を
つまんで宿へ・・・と目論んでいましたが、秋の観光シーズンと
あって、昼時の金沢駅ナカ、駅周辺の回転寿司はどこも激混みです。
とある回転寿司店はまさかの70組待ち!

早々に諦め、駅からそう遠くない回転ではない寿司店でビールを
呑んで、蟹や鰤、赤烏賊などをつまんで握りも数貫頂きました。
お好みだったのでそれなりの値段にはなりましたが、ゆっくり座って
晩秋の日本海の鮮魚を堪能できたので予定変更は正解でした。

この日の宿は富山南砺にある「ふくみつ華山温泉」
料理が評判の宿で金沢駅まで送迎してくれる便利さから選びました。
宿の車で40分程で到着。
2018年晩秋の温泉旅_b0308662_17355561.jpg
チェックイン時はサービスで飲物を頂けますが、生ビールもその中に
入っているので勿論生ビールをぐびっと頂きました。
その後本日のお部屋へ。(宿のHPからお借りしました)

2018年晩秋の温泉旅_b0308662_17375627.jpg
ちょっと奮発してこの日は温泉つきのお部屋にしました。
でも、先ずは大浴場へ。(こちらも宿のHPからお借りしています)

2018年晩秋の温泉旅_b0308662_17391450.jpg
ぽかぽかと暖まる良いお湯です。勿論露天風呂もあります。

2018年晩秋の温泉旅_b0308662_17400731.jpg
正直、泉質はそこまで期待はしていなかったのですが身体の芯から
暖まる、とにかく良いお湯でした。
温泉の後は早速お楽しみの夕食です。
2018年晩秋の温泉旅_b0308662_17414576.jpg
こちらは↑前菜。のどぐろ薫染にはキャビアが乗っていて何とも美味。
帆立雲丹焼きもお酒を呼ぶ秀逸な肴。甘海老の麹漬で更に杯を重ね、
マイクロトマトや銀杏も堪能。
富山三宝寿司↓も日本酒との相性が最高です。

2018年晩秋の温泉旅_b0308662_17453803.jpg

とにかく美味しかった鰤の霙大根。

2018年晩秋の温泉旅_b0308662_17471568.jpg
富山のお酒立山は日本海の幸に何とも合います・・・。
2018年晩秋の温泉旅_b0308662_17475306.jpg
甘鯛の酒蒸し胡麻豆腐蕪あんかけ。↓しみじみと美味しく母も大絶賛。
2018年晩秋の温泉旅_b0308662_17503299.jpg
刺身もどれも美味で更にお酒が進みます・・・。
2018年晩秋の温泉旅_b0308662_17513451.jpg
お肉料理はローストビーフ。↓肉の上に乗っているイクラのようなものは
山葵ソース。(イクラではありません)
2018年晩秋の温泉旅_b0308662_17530196.jpg
動物性たんぱく質だけでなく、野菜もふんだんに添えてあるのが
ここの料理の特徴です。野菜はどれも美味しく、富山の食の豊かさを
改めて実感しました。
勿論、このローストビーフも秀逸。日本酒の肴としても最高でした。
更に選べる鍋で蟹すき鍋、ごはん、選べる留椀と続き、デザートも
甘過ぎず、辛党の私でも美味しく頂きました。

お腹いっぱいになりましたが、野菜もしっかり頂いているせいか
もたれる感じはなく、大満足な夕食となりました。
その後温泉に浸かってバタンキュー。

翌朝も早速朝風呂に浸かり、ラウンジでモーニングコーヒーを愉しみ
再びお楽しみの朝食。
こちらの名物である「山海宝石こぼれ箱」を見た母は歓声をあげます。
2018年晩秋の温泉旅_b0308662_17574271.jpg
どーんと海老の下には鰤等タレに浸かった鮮魚とアボカド等野菜が
入り、ごはんにかけて頂けば海鮮丼となります。
あまりの美味しさについつい朝なのにお酒を一合頼んでしましました。
塩麹の野菜鍋もほっこりと美味でした。
2018年晩秋の温泉旅_b0308662_17593054.jpg
他にもふわっふわの出汁巻卵や、牛肉の蒸し鍋、鰤の塩焼きなど盛りだくさん
でしたが、バランスに富んだメニューとあって完食してしまいました・・・。
2018年晩秋の温泉旅_b0308662_18041796.jpg
朝食後もしぶとく部屋の温泉に入り、チェックアウト後に金沢駅まで
送って頂きました。
エキナカでお土産と日本酒を買って新幹線に乗ります。
お昼は、宿のお土産の鱒寿司(HP予約特典です)と駅で買った日本酒を
愉しみ、大満足でうとうと午睡を愉しみ晩秋の度は幕を閉じました。




by vinojapon | 2018-12-15 18:10 | 番外編

主に国産ワインと酒の肴について綴ります。別ブログ「Next cuisine」ではquesoという名前で野鳥写真を掲載しております。
by vinojapon

最新のトラックバック

ブログジャンル